Материал из Wiki.X-news.org
Перейти к: навигация, поиск

Настройка XORG + HAL

Подраздел "Десктоп (GNOME)" подразумевает, что пользователь знаком со способами установки ПО в системе FreeBSD. Для этого служат заметки - "Работаем с пакетами" и "Работаем с портами". Так же в системе должен пристутсвовать хотя бы один пользователь, под которым будет осуществляться вход в систему.

Окружение GNOME достаточно тесно взаимодействует с HAL в отличие от минималистического окружения построенного на базе openbox и подобных оконных менеджеров. HAL - это ни что иное как надстройка, которая автоматическим образом определяет подключенное оборудование и выполняет какие либо действия в соответствии с определенными правилами. Простейший пример - автомонтирование flash накопителя, или автоматическое определение подключенной USB клавиатуры на лету, т.е. клавиатура начинает работать сразу без внесения изменений в xorg.conf и его перезапуска. Вся настройка XORG + HAL заключается в том, что никаких настроек производить не требуется, создавать xorg.conf не требуется.

Итак: тем или иным способом устанавливаем xorg (/usr/ports/x11/xorg) и переходим к следующей статье в разделе - "Запуск GNOME". Обратите внимание, что если производится сборка xorg из портов, то обязательна должна быть включена поддержка HAL. В процессе установки или сборки HAL будет так же автоматически установлен. Проверить это можно вызвав параметры порта /usr/ports/x11-servers/xorg-server при помощи команды make config. В наборе пакетов с инсталяционного диска FreeBSD xorg-server как правило собран с поддержкой HAL.